Sejarah Kerajaan Seba Pada Masa Pemerintahan Raja Samuel Thomas Jawa Tahun 1907-1915

Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengungkapkan sejarah kerajaan Seba sebelum masa pemerintahan raja Samuel Thomas Jawa tahun 1907, (2) untuk mengungkapkan keadaan politik dan sosial budaya di kerajaan Seba pada masa pemerintahan raja Samuel Thomas Jawa tahun 1907-1915. Lokasi dalam penelitian ini adalah seluruh bekas wilayah kerajaan Seba yang dipusatkan di Kelurahan Mebba kecamatan Sabu Barat. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumberdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari orang yang mengalami, melakukan dan menyaksikan peristiwa sejarah, dan sumber data sekunder diperoleh dari siapapun yang merupakan saksi yang tidak terlibat langsung peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi, studidokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sajarah yakni heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Kerajaan Seba merupakan salah satu kerajaan yang pernah ada di wilayah Kabupaten Sabu Raijua dengan wilayah kekuasaan paling luas yakni meliputi 18 wilayah ketemukungan. Sistem pemerintahan kerajaan ini terus bertahan hingga Tahun 1963. (2) Keadaan politik di kerajaan Seba pada masa pemerintahan raja Samuel Thomas Jawa lebih mengarah pada soal keamanan dan ketentraman untuk seluruh rakyatnya diseluruh wilayah kerajaan Seba. Hal ini yang membuat raja Samuel Thomas Jawa menjadi raja dengan kepemimpinan yang sangat lama. Dalam bidang sosial budaya raja Samuel Thomas Jawa tetap menjalankan sesuai tradisi turun-temurun untuk kepentingan anarai atau masyarakat. Raja Samuel Thomas Jawa selalu mengutamakan kerja sama dan gotong royong dalam penyelesaian suatu persoalan.

Kata Kunci: Sejarah, Pemerintahan, Kerajaan, Politik, sosial, Raja

OKTAVIANA RIWU ADJI - Personal Name