Sejarah Kampung Adat Bondo Kapumbu Desa Karuni Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya Tahun 1914-1937

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang, Sejarah Kampung adat Bondo Kapumbu Desa Karuni, Kecamtan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya Tahun 1914-1937, aspek–aspek fisik perwujud rumah adat Sumba di kampung adat Bondo Kapumbu, konsep dan prinsip rumah adat Sumba di kampung adat Bondo Kapumbu. Metode penelitian ini adalah Penelitian dipilih karena ingin mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang sejarah yang terjadi dengan menggali dan menganalisis informasi-informasi secara mendetail, dilakukan melalui studi sejarah budaya secara deksriptif dengan berfokus pada sejarah kampung adat Bondo Kapumbu. Dengan demikian, diharapkan akan diperoleh deskripsi yang utuh dan mendalam mengenai kampung adat dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis Historis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hasil penulis dapat uraikan sejarah berdirinya Kampung adat Bondo Kapumbu desa Karuni Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya, Sejarah adat dalam mendukung kegiatan pemerintahaan Kampung adat Bondo Kapumbu Tahun 1914-1937, Pada upacara Wulla Poddu (Bulan Pahit), dinyatakan Wala gole Tena Jawa – soro lede laika wawo yang artinya 'leluhur datang dari Jawa dengan menggunakan perahu sampai ke Bima menyeberangi jembatan sampai Bondo Kapumbu Sumba Barat Daya'. Penduduk Pulau Sumba menyebut pulau mereka dengan nama Tana Rumba, artinya Tanah Sumba.

Kata Kunci : Sejarah, Kampung, Adat.

YUMARLIN ANITA UWA - Personal Name
1632090023