Upacara Hamo Go’o Milan Rake Lewotanah Di Desa Narasaosina Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan upacara Hamo Go’o Milan Rake Lewotanah serta nilai dan makna yang terdapat dalam keseluruhan upacara. jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti mengunakan pendekatan etnografi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, mendisplay data, kategorisasi data, verifikasi data kemudian diakhiri dengan mendeskripsikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upacara Hamo Go’o Milan Rake Lewotanah ini memiliki tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan terdapat tiga ritual adat yakni (1) Ritual Hamo Go’o, (2) Ritual Soka Manuk dan (3) Ritual Dopen Nawo. Upacara ini bertujuan untuk menghormati leluhur dan meminta restu terhadap leluhur Lewotana agar menjaga dan melindungi segala bentuk aktivitas yang dilakukan masyarakat. Selain itu hasil penelitian ini juga terdapat nilai-nilai serta makna yang menjadi ajaran maupun pengetahuan yang berharga. Seperti nilai religius, nilai gotong royong, nilai pendidikan, nilai musyawarah mufakat dan nilai toleransi serta makna yang terkandung dalam upacara adat ini ialah makna simbolik, makna persatuan dan kesatuan serta makna sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upacara Hamo Go’o Milan Rake Lewotanah merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang sampai saat ini masih tetap dilestarikan. Upacara Hamo Go’o Milan Rake Lewotanah tetap dijaga dan dijalankan sampai saat ini tidak lain adalah sebagai bentuk pengormatan terhadap leluhur dan wujud tertinggi Rera Wulan Tanah Ekan.

Kata kunci: Upacara Adat; Makna; Nilai

I GEDE WAYAN WISNUWARDANA - 19861029201903008 - Dosen Pembimbing 2