Skripsi
PENGARUH CARA SKARIFIKASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH LAMTORO (Leucaena leucocephala cv.Tarramba
XML
Benih yang mengalami masalah dormansi perlu dilakukan skarifikasi untuk mempercepat perkecambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cara skarifikasi benih dan untuk memperoleh cara skarifikasi dari berbagai cara skarifikasi terhadap perkecambahan lamtoro (Leucaena leucocephala cv.Tarramba). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari P1: tidak diskarifikasi, P2: diskarifikasi dengan air pada suhu 29°C diawal perendaman selama 12 jam, P3: diskarifikasi dengan air pada suhu 61°C diawal perendaman selama 10 menit, P4: diskarifikasi dengan digunting bagian ujung atas benih. Parameter yang diukur adalah Daya Kecambah (DK), Presentase atau dan pengamatan Indeks Vigor (IV), Indeks Kecepatan Perkecambahan (IKP), Laju Perkecambahan (LP). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa cara skarifikasi benih lamtoro (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap perkecambahan. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah cara skarifikasi dengan digunting bagian ujung (P4) memberi hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan cara skarifikasi lainnya.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Somi Novianti Neolaka - Personal Name
|
Student ID |
2005030110
|
Dosen Pembimbing |
HERAYANTI PANCA NASTITI - 196202191986012001 - Dosen Pembimbing 1
Edi Djoko Sulistijo - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herayanti Panca Nastiti - 196202191986012001 - Ketua Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 1 Stefanus Tany Temu - 196008181986031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 aka P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |