Skripsi
Pengaruh Pemasakan Tepung Bonggol Pisang Dengan Level Urea Berbeda Terhadap Sifat Fisik Produk Pemasakan
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemasakan Tepung Bonggol Pisang dengan level Urea berbeda terhadap sifat fisik produk pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P0 = 300 g tepung bonggol pisang tanpa urea, P1 = 300 g tepung bonggol pisang + 2% urea, P2 = 300 g tepung bonggol pisang + 4% urea, P3 = 300 g tepung bonggol pisang + 6% urea. Variabel yang diukur meliputi berat jenis, kadar air, daya serap air, daya larut air. Data yang dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 6% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, daya serap air, dan daya larut air, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat jenis. Disimpulkan bahwa pengaruh pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 6% menghasilkan respon yang positif terhadap kadar air, daya serap air, dan daya larut air.
Kata kunci: Pemasakan, sifat fisik, tepung bonggol pisang, urea
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
FELIKIANUS JEHABUN - Personal Name
|
Student ID |
2105030134
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 JEH P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |