Skripsi
Pengaruh Penambahan Sari Kacang Kedelai (Glycine max) Dalam Pengencer Sitrat-Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Babi Persilangan Landrace X Duroc
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kacang kedelai (SKK) dalam pengencer sitrat-kuning telur (S-KT) terhadap kualitas semen cair babi persilangan landrace x duroc. Penelitian ini menerapkan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan, sehingga menghasilkan total 25 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari P0=S-KT, P1=S-KT+SKK 12,5%, P2=S-KT+SKK 25,0%, P3=S-KT+SKK 37,5%, P4= S-KT+SKK 50,0%. Setelah diencerkan, semen disimpan dalam coolbox pada temperatur 18-20˚C. Variabel yang diuji di antaranya: motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa, abnormalitas spermatozoa dan daya tahan hidup spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan motilitas tertinggi pada jam ke-48 yang terdapat pada P2 yakni sebesar 45,00%, viabilitas: 59,80%, abnormalitas: 4,70%, dan daya tahan hidup: 52,40 jam. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah, penambahan susu kacang kedelai dengan dosis 25,0% dalam pengencer sitrat-kuning telur, merupakan dosis terbaik yang dapat mempertahankan kualitas spermatozoa babi persilangan lanrdace x duroc selama 52 jam penyimpanan pada suhu 18-20ºC.
Kata kunci: Babi persilangan, Semen, Sitrat Kuning Telur, Sari Kacang Kedelai.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
GILBERD STEVI AGSANDO KLAAS - Personal Name
|
Student ID |
2105030032
|
Dosen Pembimbing |
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 1
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Ketua Penguji
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Penguji 1 Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 KLA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |