Pengaruh Penambahan Tepung Ulva lactuca Pada Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Ulva lactuca Pada Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus)

XML

Salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan berkualitas serta layak untuk dikonsumsi adalah ikan kerapu. Ikan kerapu merupakan ikan karnivora yang pada budidayanya sering diberi pakan ikan rucah, namun ketersediaannya semakin menurun dan musiman. Selain itu, ikan rucah sering kali memiliki kandungan nutrisi yang tidak seimbang, sehingga kurang optimal dalam mendukung pertumbuhan ikan secara maksimal. Salah satu solusi untuk mengatasi ketergantungan tersebut adalah memanfaatkan rumput laut Ulva, yang kaya nutrisi, adaptif, cepat tumbuh, dan bebas dari zat anti nutrisi seperti sianida dan asam fitat.Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi dampak penambahan tepung Ulva lactuca pada ikan rucah terhadap pertumbuhan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus).
Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan bertempat di Dharma fish farm, Desa Sanggalangit, Gerokgak, Buleleng – Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Terdiri dari (A ) kontrol ikan rucah tanpa penambahan tepung Ulva lactuca (B) ikan rucah dengan penambahan 5% tepung Ulva lactuca (C) ikan rucah dengan penambahan 10% tepung Ulva lactuca (D) ikan rucah dengan penambahan 15% tepung Ulva lactuca. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan spesifik harian (SGR), pertumbuhan berat mutlak, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan kelangsungan hidup. Parameter air yang diamati sebagai data penunjang adalah suhu, salinitas, DO, dan pH.
Rata-rata pertumbuhan spesifik harian yaitu perlakuan C 3,44%/hari, perlakuan B 3,36%/hari, perlakuan A 3,34%/hari, dan perlakuan D 3,19%hari. Rata-rata pertumbuhan berat mutlak yaitu, perlakuan C 10% 17,65gr, perlakuan A kontrol 16,93gr, perlakuan B 16,9gr, dan perlakuan D 12,44gr. Rata-rata rasio konversi pakan yaitu perlakuan A 1,6, perlakuan C 1,86, perlakuan B 1,87, dan perlakuan D 2,41. Rata-rata efisiensi pemanfaatan pakan yaitu perlakuan A sebesar 56,49%, perlakuan C sebesar 52,77%, perlakuan B sebesar 50,98%, dan perlakuan D sebesar 40,15%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan tepung U.actuca berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan spesifik harian, pertumbuhan berat mutlak, efisiensi pemanfaatan pakan, dan rasio konversi pakan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus), serta tingkat kelangsungan hidup yang mencapai 100%. Hasil uji lanjut Duncan menunjukan perlakuan kontrol, 5% U.lactuca, dan 10% U.lactuca menunjukan hasil yang sama dan berbeda dengan perlakuan D 15% U.lactuca.
Penambahan tepung U.lactuca sebanyak 10% pada ikan rucah direkomendasikan karena memberikan nutrisi optimal untuk pertumbuhan ikan kerapu cantang dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap ikan rucah. Dosis terbaik dalam penambahan tepung Ulva lactuca pada ikan rucah untuk mendukung pertumbuhan ikan kerapu cantang adalah dosis 10%.

Kata kunci: Ikan rucah, Nutrisi ikan, Ulva lactuca, Pertumbuhan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
YOHANES ANGGI BONY - Personal Name
Student ID
2113010031
Dosen Pembimbing
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
Wesly Pasaribu - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
WESLY PASARIBU - - Penguji 1
Marcelin Dj Ratoe Oedjoe - 195801221987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 BON P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA