Sejarah Perkembangan Agama Islam Di Kerajaan Bunga Bali Pada Masa Pemerintahan Raja Baololong Ii Tahun 1700- 1750

Tujuan penelitian (1) Sejarah masuknya agama Islam di Kerajaan Bunga Bali sebelum tahun 1700-1750, (2) perkembangan agama Islam di Kerajaan Bunga Bali pada masa pemerintahan Raja Baololong II tahun 1700-1750. Lokasi dalam penelitian ini adalah seluruh bekas wilayah Kerajaan Bunga Bali yang dipusatkan di Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik analisis sejarah yakni, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Masyarakat Kabupaten Alor menyebut penguasa Wilayah Pesisir dengan sebutan Being sedangkan penguasa wilaya pedalaman atau Kepala Burung dengan sebutan Mate. Kerajaan Bunga Bali letaknya berada di pesisir pantai. Namun seiring dengan masuknya para pedagang dan mubaligh dari Ternate sehingga sebutan untuk Being diganti menjadi Raja, sehingga Baololong II yang saat itu menjadi penguasa wilayah dinobatkan sebagai Raja di Kerajaan Bunga Bali. Baololong sendiri mempunyai arti Daun Bringin. Daun dari sebuah pohon yang memiliki keindahan dan kesejukan bagi setiap insan yang berteduh di bawahnya. Baololong sendiri dikenal sebagai Raja yang menciptakan rasa damai, sejahtera nyaman dan rukun untuk masyarakat Kerajaan Bunga Bali. (2) Kedatangan para pedagang dan mubaligh dari Ternate bukan hanya sekedar berdagang, namun dibalik dari itu mereka mempunyai misi yang besar untuk menyebarkan ajaran agama Islam di Kerajaan Bunga Bali. (3) Awalnya masyarakat Kerajaan Bunga Bali percaya kepada hal-hal gaib (Atheis). Namun karena para pedagang dan mubaligh tersebut mendaqwakan ajaran Islam kepada masyarakat dan juga pengaruh Raja Baololong II yang dikenal sebagai Raja yang sangat bijaksana maka masyarakat Kerajaan Bunga Bali mulai percaya akan adanya Tuhan Yang Maha Esa.

Kata Kunci: Sejarah, Agama, Pemerintahan.

MERTIRIA LEKO - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1