Sejarah Perang Pasukan Portugis Melawan Rakyat Wewiku Wehali Tahun 1642

Sejarah Perang Pasukan Portugis Melawan Rakyat Wewiku Wehali Tahun 1642

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinyaperang pasukan Portugis melawan rakyat Wewiku Wehali tahun 1642,dandampak dariperang pasukan Portugis melawan rakyat Wewiku Wehali tahun 1642. Lokasi dalam penelitian ini di Desa Wehali, informan dalam penelitian ini dengan caraSnowball Samplingyaitu informan kunci yaitu turunan dari Kerajaan Wewiku Wehali. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari proses wawancara dan hasil observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Wewiku Wehali merupakan tempat bersejarah yang terdapat berbagai peninggalan sejarah. Kerajaan wewiku Wehali juga memiliki komodi yang sangat penting pada abad ke-16 yakni cendana selain sebagai pemasok cendana kerajaan Wewiku Wehali juga berada di tempat yang sangat strategis. Karena memiliki tempat yang strategis dan komoditi yang sangat penting pada abad ke-16 membuat Kerajaan Wewiku Wehali diincar oleh bangsa Portugis. Monopili perdagangan dan adanya hubungan baik antara Kerajaan Gowa dan Kerajaan Wewiku Wehali merupakan faktor pemicu terjadinya perang anatar Pasukan Portugis Melawan Rakyat Wewiku Wehali. Setelah Mengetahui adanya hubungan baik antara Kerajaan Gowa dan Kerajaan Wewiku Wehali pasukan Portugis dibawah pimpinan Captain Major Fransisco menyerang Kerajaan Wehali dan Kerajaan Wewiku Wehali mengalami kekalahan. (2)dampak dari perang Pasukan Portugis melawan rakyat Wewiku Wehali dibawah pimpinan Captain Major Fransisco Fernandes melawan Rakyat Wehali oleh kedua pihak yaitu dampak positif bagi pasukan Portugis dan dampak negatif bagi rakyat Wewiku Wehali.Dampak positif yang dialami oleh Captain Major Fransisco Fernandes bersama pasukannya yaitu dimenangkannya perang tersebut maka wilayah Wewiku Wehali menjadi wilayah kekuasaan Portugis kembali, Portugis dapat melakukan monopoli perdagangan lagi sehingga mendapatkan keuntungan yang besar, dan Portugis memperluas wilayah kekuasaannya. Dampak negatif yang dialami rakyat Wewiku Wehali yaitu mengalami kekalahan dalam perang tersebut karena kurangnya strategi dan kesiapan fisik untuk mengalahkan pasukan Portugis serta dengan kehilangan wilayah kekuasaan dan adanya korban jiwa dalam perang tersebut.

STEFANUS NAHAK - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1