Skripsi
Pengaruh Penambahan Tepung Cacing Sutra (Tubifex SP.) Dan Pelet Komersial Untuk Mempercepat Pertumbuhan Nener Bandeng (Chanos Chanos) Pasca Larva.
XML
Budidaya ikan bandeng (Chanos chanos) perlu dilakukan karena ikan ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Ikan bandeng tidak hanya memiliki nilai ekonomi yang tinggi, tetapi juga mengandung nilai gizi yang sangat baik, ikan ini kaya akan protein dengan kandungan antara 20-24%, serta asam amino, asam lemak, mineral, dan vitamin. Pakan memegang peranan yang sangat penting terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Pakan yang sering digunakan dalam budidaya ikan terdiri dari dua macam yaitu pakan alami dan pakan buatan.
Cacing sutera (Tubifex sp.) sangat penting sebagai pakan alami bagi larva dan benih ikan. Komposisi nutrisinya yang kaya, dengan protein mencapai 57%, lemak 13,3%, serat kasar 2,04%, kadar abu 3,6%, dan air 87,7%. Sedangkan Salah satu pakan buatan yang biasa digunakan pada pemeliharaan benih ikan adalah FF-999. Kandungan nutrisi yang terdapat pada pelet FF-999 yaitu protein kasar 35%, lemak kasar 2%, serat kasar 3%, kadar air 12%, dan karbohidrat 45% .
Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yang bertempat UPT Laboratorium Lapangan Terpadu Lahan Kering Kepulauan (LLTLKK), Universitas Nusa Cendana Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu 100% tepung pellet komersial (kontrol), penambahan tepung cacing sutra 10%, 20%, dan 30%. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsunganhidup ikan bandeng dan kualitas air.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung cacing sutra (Tubifex sp. ) mampu meningkatkan pertumbuhan, laju pertumbuhan spesifik dan kelangsunganhidup ikan bandeng. Pertumbuhan terbaik diperoleh pada penambahan tepung cacing sutra (Tubifex sp.) sebanyak 30% dengan pertumbuhan mutlak tertinggi sebesar 5,32g, pertumbuhan pesifik sebesar 22,00g%/hari, dan kelulushidupan pada setiap perlakuan sebesar 92%. Kualitas air selama penelitian masih dalam batas optimal untuk pemeliharaan ikan bandeng.
*Kata kunci: Cacing sutra, ikan bandeng, pertumbuhan, kelulushidupan. .
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
YULIANA GERMANA RIBERU - Personal Name
|
Student ID |
1813010056
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
WESLY PASARIBU - - Penguji 1 Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 RIB P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |