Sorgorot Keverok: Upacara Membersihkan Kampung Oleh Masyarakat Di Desa Idalolong Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata

Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan upacara sorgorot keverok dari awal sampai berakirnya upacara, Untuk mengetahui fungsi yang terkandung dalam upacara Sorgorot Keverok , dan untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam melestarikan upacara sorgorot keverok oleh masyarakat Idalolong. Penentuan Informan dilakukan dengan teknik purposive Sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pelaksanan upacara, (a) Latar belakang dilaksanakan upacara adat sorgorot keverok karena adanya penyakit yang mewabah pada tahun 2007, (b) tahap-tahap pelaksanaan upacara sorgorot keverok ini terdapat tiga tahapan yakni tahap perencanaan, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan. (2) pelaksanaan upacara sorgorot keverok memiliki beberapa tahapan antara lain (a) Tahap perencanaan ini tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemerintahan mengadakan pertemuan dan musyawarah mufakat guna merencanakan proses pelaksanaan upacara. (b) Tahap persiapan ini masyarakat menyiapkan alat dan bahan yang digunakan dalam pelaksanaan upacara yakni lelur, beras kenetek, kevoko lamak, pedar, menamur, manuk teluk, plira (kapas, kotoran beras, piring lontar, kelewang, sapu lidi, telur ayam, nyiru) (c) tahap pelaksanaan ini empat ulayat yang ditugaskan berjalan dari rumah ke rumah untuk mengambil bahan yang disiapkan dan diletakan pada tempat yang sudah ditentukan dengan mengucapkan mantra adat, setelah mengucapkan mantra adat bahan yang dibawa diletakan di tempat yang ditentukan yaitu Belaja levuja (kampung setan) dan Varo vutu (ujung pohon waru), dengan demikian proses pelaksanaan upacara sorgorot keverok telah dilaksanakan. (2) fungsi-fungsi yang terkandung dalam upacara ini adalah (a) fungsi sosial, dalam pelaksanaan upacara, masyarakat bekerjasama untuk mensukseskan upacara tersebut, (b) fungsi budaya, masyarakat mematuhi aturan yang berlaku dalam pelaksanaan upacara, dan (b) fungsi moral, tingkat kepatuhan masyarakat terhadap upacara sorgorot keverok sangat tinggi. (3) strategi yang digunakan masyarakat Idalolong untuk mempertahankan upacara Sorgorot Keverok dengan melibatkan semua komponen yaitu tua adat, tokoh masyarakat, pemerintah Desa, masyarakat dan pemuda dalam kegiatan upacara tersebut. Masyarakat sedang berupayah agar upacara sorgorot keverok dimasukan dalam peraturan desa.

Kata Kunci: Upacara Adat, Fungsi, Strategi.

MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1
SUSILO SETYO UTOMO - 198906242014041001 - Dosen Pembimbing 2