Skripsi
Kajian Kandungan Air Tanah Dan Waktu Penyiraman Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Pada Musim Kemarau
XML
Penelitian ini telah akan di lakukan Di Penfui berlangsung dari bulan Mei sampai dengan Juli 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi antara tingkat kandungan air tanah dan waktu penyiraman air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah; untuk mempelajari pengaruh faktor tingkat kandungan air tanah terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah; untuk mempelajari pengaruh faktor waktu penyiraman air terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 kombinasi perlakuan dalam 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Faktor pertama adalah kandungan air tanah dan faktor kedua adalah waktu penyiraman air. Kandungan air tanah terdiri dari 3 taraf (V) yakni; V1= 60 % kapasitas lapang ; V2= 80 % kapasitas lapang; V3= 100% kapasitas lapang sedangkan waktu penyiraman air terdiri dari 3 taraf (L) yakni; L1= pagi hari, L2= sore hari, dan L3= pagi dan sore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara kandungan air tanah dengan waktu penyiraman air terhadap pertambahn tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, bobot umbi per rumpun tanaman bawang. Pertambahan tinggi tanaman bawang merah, pertambahan jumlah daun bawang merah, dan bobot umbi bawang merah per rumpun tanaman bawang merah tertinggi diperoleh pada kandungan air tanah 100 % kapasitas lapang dan diberi penyiraman pagi dan sore. Jumlah umbi bawang merah dan diameter umbi bawang merah dipengaruhi baik oleh kandungan air tanah maupun oleh waktu penyiraman air. Jumlah umbi bawang merah per rumpun dan diameter umbi bawang merah tertinggi diperoleh pada kandungan air tanah 100 % kapasitas lapang. Pada penyiraman waktu pagi dan sore diperoleh jumlah umbi bawang merah dan diameter umbi bawang merah tertinggi.
Kata Kunci : Kandungan Air Tanah, Waktu Penyiraman, Bawang merah
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
YOHANA SEUK - Personal Name
|
Student ID |
1904060136
|
Dosen Pembimbing |
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Dosen Pembimbing 1
Yenny Raja Kana - 19630909 198702 2 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Ketua Penguji
Yenny Raja Kana - 196309091987022001 - Penguji 1 I. G.B Adwita Arsa - 196407011990092001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Pertanian
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 SEU K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |