Upacara Neten: Ritus Kematian Pada Masyarakat Kecamatan Witihama Desa Watoone Kabupaten Flores Timur

Tujuan untuk mengetahui peroses upacara Neten pada masyarakat Kecamatan Witihama Desa Watoone Kabupaten Flores Timur, dan Untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam upacara Neten. Lokasi penelitian adalah Desa Watoone Kecamatan Witihama karena merupakan tempat upacara Neten dilakukan. Penentuan informan mengunakan tektik Snowbll Sampling. Informan yang dipilih, memalui rekomendasi dari informan sebelumnya jika penulis merasa belum maksimal informasi yang didapat. Instrument yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, pedoman observasi, alat perekam berupa Hand Phone, kamera, serta alat tulis dan buku catatan. Data bersumber dari data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Wawancara mengenai proses dan nilai-nilai dari upacara Neten, observasi mengenai keadaan Sosial Masyarakat Desa Watoone dan studi dokumen. Teknik analisis data 1) Pengumpulan Data, 2) Deskripsi Data Mentah, 3) Reduksi Data, 4) Kategorisasi Data, 5) Mengkontruksi Hubungan Kategorisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) nilai-nilai didalam peros upacara neten yaitu nilai religius dan nilai kebersamaan antara sesam manusia dan leluhur,(2) upacara neten memiliki bebrapa proses yaitu bau lolon berdoa meminta restu kepada leluhur dan wujud tertinggi alap rera wulan, melakukan beleg’an kapas yang dibulat padatkan menjadi butiran-butiran kecil sebagai tanda restu langit dan berkat bumi, pembuatan dan pemundahan kubur, lewak tapo mencari tau sebab akibat kematian dan soga madak mendoakan jiwa dan memangil roh masuk dalam rumah ri’e hikun liman wanan.

Kata Kunci: Ritual, Tradisi, Kematian, Masyaraka.

KAROLUS A.K HODA - Personal Name
FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 1