Pengalaman Pengelola Dalam Memanfaatkan Akun Instagram @Komunitasleko Sebagai Media Informasi Kegiatan Kencan Buku Selama Pandemi

salah satu tujuan dibuatnya akun instagram ini adalah untuk menginformasikan kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan, Salah satu kegiatan dari Komunitas Leko yang rutin dilaksanakan adalah Kegiatan Kencan Buku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman pengelola dalam memanfaatkan akun instagram @komunitasleko sebagai media informasi kegiatan kencan buku selama pandemic covid-19. Penelitian ini dikaji menggunakan teori fenomenologi dari Alfred Schutz serta konsep-konsep penting seperti Konsep Media Sosial, Media Informasi, Instagram dan Komunitas. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Fenomenologi dari Alfred Schutz untuk melihat bagaimana pengalaman pengelola akun dalam memanfaatkan akun instagram @komunitasleko sebagai media informasi kegiatan kencan buku selama pandemic covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengalaman para informan terutama admin instagram @komunitasleko, akun instagram @komunitasleko sebagai media penyalur informasi kegiatan Kencan buku terutama selama pandemic covid-19 sangat tepat dan berguna. instagram dipilih sebagai media penyalur informasi karena dilihat dari fitur-fitur yang ada dalam instagram yang memudahkan dalam menyajikan informasi, hampir semua anggota Komunitas Leko aktif menggunakan insatagram dan juga system pertemanan yang mudah. Para informan menilai akun instagram @komunitas leko sebagai media yang menolong dalam memenuhi kebutuhan informasi tentang kegiatan kencan buku selama pandemic covid-19 dan juga merefleksikan kembali kegiatan Kencan Buku yang pernah diikuti.

Kata Kunci : Pengalaman, Media Informasi, Pandemi

Arini Clarisa Bonlay - Personal Name