Pengaruh pemberian pakan kombinasi tepung kelor (moringa oleifera) dan perasan jeruk nipis (citrus aurantifolia) dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan dan feed conversion ratio (FCR) ayam broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh pemberian pakan kombinasi tepung kelor (moringa oleifera) dan perasan jeruk nipis (citrus aurantifolia) dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan dan feed conversion ratio (FCR) ayam broiler

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kelor dalam pakan dan perasan air jeruk nipis dalam air minum ayam broiler terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 hingga November 2022 di unit Kandang Ayam Lahan Kering Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan dan ditambahkan 3 ekor Cadangan tiap perlakuan. Jumlah ayam broiler yang dipelihara sejumlah 36 ekor yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dalam sebuah kandang dengan pembagian petak untuk setiap kelompok perlakuan. Setiap petak kelompok perlakuan diisi masing-masing 9 ekor ayam. Pakan yang diberikan pada ayam broiler adalah CP 11 (1-21 hari) dan CP 12 (22-35 hari) dan tambahan pakan kombinasi tepung kelor (Moringa oleifera) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan ketentuan, T0 (perlakuan kontrol) diberi pakan pakan komersial dan air minum, T1 (perlakuan pertama) diberi pakan komersial, air minum, dan ditambahkan 4% tepung kelor, T2 (perlakuan kedua) diberi pakan komersial, air minum, dan ditambahkan 4% perasan jeruk nipis, dan T3 (perlakuan ketiga) diberi pakan komersial, air minum, dan ditambahkan 2% tepung kelor dan 2% perasan jeruk nipis. Data dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan analisis lanjutan Duncan. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa Penambahan tepung kelor dalam pakan dan perasan jeruk nipis dalam air minum terdapat perbedaan nyata (P < 0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum Ayam Broiler namun tidak memberikan perbedaan nyata (P > 0,05) terhadap pertambahan bobot badan Ayam Broiler.


Detail Information

Item Type
SKRIPSI
Penulis
Agustinus MUlan Bili - Personal Name
Student ID
1809010052
Dosen Pembimbing
HERLINA UMBU DETA - 198106112008012008 - Dosen Pembimbing 1
drh. Nemay Anggadewi Ndaong, M.Sc - 19850522 200912 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
kedokteran hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : kupang,.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 Ili P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA