Sejarah Kerajaan Baranusa Di Alor Pada Masa Pemerintahan Raja Boli Tonda 1 Tahun 1520-1578

Masalah penelitian (1) Bagaimana sejarah berdirinya Kerajaan Baranusa tahun 1520 ? , (2) Bagaimana keadaan ekonomi, sosial dan budaya masyarakat di Kerajaan Baranusa pada masa pemerintahan Raja Boli Tonda 1 tahun 1520-1578 (1) latar belakang pengangkatan Boli Tonda 1 sebagai Raja Baranusa Tahun 1520, (2) keadaan ekonomi, sosial dan budaya masyarakat di Kerajaan Baranusa pada masa pemerintahan Raja Boli Tonda 1 tahun 1520-1578. Lokasi dalam penelitian ini adalah seluruh bekas wilayah Kerajaan Baranusa yang dipusatkan di Kecamatan Pantar Barat. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik analisis sejarah yakni, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)Sebelum dikenal dengan nama Baranusa seperti sekarang ini, orang menyebutkan dengan istilah Bara saja, atau orang menyebutnya dengan nama Bara-Merang/ Blangmerang, artinya orang-orang Bara yang tinggal di dalam gubuk yang beratapkan alang-alang atau daun kelapa. Dalam satu gubuk tersebut tinggalah beberapa kelurga bersama sanak familinya. Nama Baranusa itu sudah digunakan pada saat mereka tinggal berdekatan dengan orang-orang pandai di daerah Pantar bagaian Timur tepatnya di daerah Wai-Wagang, karena menurut tuntunan adat bahwa orang Pandai dan Baranusa merupakan satu keluarga dari satu keturunan yang sama yaitu keturunan Wae Wuno Sere. (2) Boli Tonda 1 melakukan upaya-upaya dalam bidang ekonomi yaitu membangun kerja sama dengan kerajaan lain dalam bidang ekonomi dan kebijakan yang sangat terkesan yang pernah dibuatnya adalah bekerja sama dengan colonial Belanda serta tidak membiasakan masyarakat untuk membayar pajak yang berlebihan kepada colonial Belanda yang sangat merugikanr akyatnya. Kehidupan rakyat di wilayah kerajaan Baranusa padamasa pemerintahan Raja Boli Tonda I. Raja Boli Tonda I dipandang sebagai raja yang tangan dingin dan mampu mengatasi kehidupan sosial yang terjadi yang menimpa kehidupan keseharian rakyat di wilayah Kerajaan Baranusa. Kehidupan social dari raja Boli Tonda I sangat tinggi. Dalam bidang sosial masyarakat telah terbentuk kelompok-kelompok petani yang bergotong royong antara sesama dimana masyarakat itu melakukan kerja diladang secara bergantian untuk menanam tanaman- tanaman.

Kata Kunci : Sejarah, Kerajaan dan Pemerintahan

NUR SYAIDAH A RESI - Personal Name