Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas Iv Sd Negeri Maulafa Kupang Dalam Pembelajaran Daring Di Era Pandemi

Tujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring di era pandemi. Metode penelitian ini yakni kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Jumlah informan berjumlah 17 orang dengan rincian siswa 10 orang, guru 2 orang dan orang tua 5 orang.
Penelitian ini diadakan di sekolah dan rumah siswa, dengan hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kesulitan belajar siswa kelas IV SD Negeri Maulafa Kupang yang dilaksanakan secara daring siswa masih kesulitan dikarenakan siswa kesulitan dalam pemahaman materi dan kesulitan konsentrasi belajar, faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar, hal ini dilihat dari alat/fasilitas belajar yang tidak diperhatikan orang tua ketika siswa memulai pembelajaran, malas dan bosan, rendahnya dukungan (pendampingan) orang tua, dan cara mengatasi kesulitan belajar, yakni menciptakan metode dan strategi belajar daring yang menarik, dan perlunya pendampingan orang tua dalam proses belajar daring pada anak.
Sesuai hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring dikategorikan sangat memprihatikan bagi perkembangan prestasi belajar siswa, hal ini dilihat dari kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring, faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring dan cara mengatasi kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring.

Kata kunci : Kesulitan Belajar, Pembelajaran, Daring

BRIAN JACOB HENUK - Personal Name