Sejarah Kabupaten Belu Pada Masa Pemerintahan Bupati Letkol Art Ignasius Sumantri Tahun 1988-1993

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahiu 1). Untuk mengetahui pelaksanaan program-program pembangunan yang di lakukan oleh Bupati Letkol Ignasius Sumantri untuk meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Belu tahun 1988-1993. 2). Untuk mengetahui strategi pendekatan Bupati Letkol Ignasius Sumantri untuk melaksanakan program-program pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Belu tahun 1988-1993. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Atambua Kabupaten Belu. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: Teknik Observasi, Teknik Wawancara, Studi Dokumen dan Historiografi. Penentuan informan dilakukan dengan cara snowbal sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data historis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Pada zaman pemerintahan Bupati Ignasius Sumantri belum ada namanya dana alokasi khusus atau umum. Akan tetapi pada masa beliau khususnya dalam program bidang infrastruktur biayanya cukup besar, pada saat itu perjuangannya sangat cukup banyak. Pada masa kepemimmpinannya sudah ada program-program utama yaitu : Program Program Pembangunan Ekonomi yaitu: Bidang Pendidikan dan Kesehatan, Program Pembangunan Infatruktur yaitu: Jalan raya, Jalan tol, dua jalur, bangunan gedung-gedung, dan jembatan. dan Program Pembangunan Lingkungan Hidup dan Budaya yaitu: Penataan Kota atambua, gotong royong untuk Penghijauan, dan Peningkatan kepedulian terhadap masalah sosil. Ada beberapa pendekatan strategi yang digunakan oleh Bupati Ignasius Sumanti antara lain: Pendekatan Militeristik atau Militer, Pendekatan Ekonomi, Pendekatan Kultural/Budaya/Adat dan Pendekatan Religius atau Agama. Pendekatan-pendekatan ini merupakan strategi yang dipakai untuk meyakinkan masyarakat Belu dalam membangun program-proram pembangunan di Kabupaten Belu.

Kata Kunci: Sejarah, Kepemimpinan, Pemerintahan, Perkembangan.

OKTAVIANA NONO - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1