Skripsi
MANAJEMEN PRODUKSI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN ASAM DI YAYASAN ALFA OMEGA KELURAHAN TARUS KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG
XML
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen produksi serta nilai tambah dari produk olahan asam di Yayasan Alfa Omega (YAO) yang berlokasi di Kelurahan Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. YAO merupakan lembaga agroindustri yang mengolah hasil pertanian lokal, seperti tanaman asam, menjadi produk bernilai tambah seperti jus asam, pasta asam, dan selai asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan metode analisis deskriptif dan analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi di YAO telah berjalan dengan cukup baik, meskipun masih menghadapi kendala dalam aspek pemasaran, legalitas produk (izin BPOM), dan fasilitas laboratorium. Secara finansial, ketiga produk olahan asam belum menunjukkan keuntungan karena biaya produksi lebih tinggi dibanding penerimaan. Namun, hasil analisis nilai tambah menunjukkan angka positif, dengan jus asam memberikan nilai tambah tertinggi sebesar Rp275.023/kg (rasio 80%), diikuti selai asam sebesar Rp169.782/kg (rasio 70%) dan pasta asam sebesar Rp33.534/kg (rasio 55%).
Kata Kunci: agroindustri, manajemen produksi, nilai tambah, produk olahan asam, Yayasan Alfa Omega.
Kata Kunci: agroindustri, manajemen produksi, nilai tambah, produk olahan asam, Yayasan Alfa Omega
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
YOANA WULANDARI GUNAWAN - Personal Name
|
Student ID |
2104020095
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Charles Kapioru - 19630824198702100 - Ketua Penguji
Eman Nevianus Bureni - - Penguji 1 Ir. Lika Bernadina, M.Sc. Agr - 19620223 198601 2 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 Gun M
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |