Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dengan Pendekatan Saintifik pada Materi Keseimbangan Benda Tegar Kelas XI SMA

Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan pendekatan saintifik pada materi keseimbangan benda tegar kelas XI SMA, untuk mengetahui validitas dan praktikalitas media pembelajaran berbasis android dengan pendekatan saintifik pada materi keseimbangan benda tegar kelas XI SMA. Prosedur pengembangannya menggunakan desain pengembangan 4-D yaitu Define (Pendefenisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Desseminate (Penyebaran). Untuk mengetahui kevalidan media maka dilakukan uji validitas media oleh satu orang ahli media dan validasi materi oleh dua orang ahli materi. Kepraktisan media diperoleh dari hasil angket respon peserta didik SMAS St. Familia Wae-Nakeng kelas XI IPA terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penilaian ahli media menunjukkan bahwa media ini sangat valid untuk validasi media dengan capaian persentase 88%. Penilaian yang dilakukan oleh ahli materi juga menunjukkan bahwa media ini sangat valid untuk validasi materi dengan capaian persentase 91%. Praktikalitas media hasil uji coba kelompok kecil mencapai 84% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji coba kelompok besar 85% dengan kategori sangat praktis.

Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Pendekatan Saintifik, Aplikasi Android, 4-D, Keseimbangan Benda Tegar

Delviana Novita Jelita - Personal Name
ANTONIUS SUBAN HALI - 197809172009121004 - Dosen Pembimbing 1