Evaluasi Pelaksanaan Surveilans Malaria dalam Mendukung Eliminasi Malaria di Kabupaten Kupang Tahun 2020

Kegiatan Surveilans malaria dibentuk oleh sistem input, proses, dan output yang mendukung tujuan kegiatan. Tujuan penelitian ini mengevaluasi kegiatan surveilans malaria dalam mendukung eliminasi malaria di Kabupaten Kupang tahun 2020 berdasarkan penilaian input, proses dan output. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif jenis studi evaluasi. Subjek penelitian: petugas surveilans malaria Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang, dan Puskesmas Batakte, Puskesmas Baumata, Puskesmas Tarus dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Data primer berupa hasil wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berupa laporan surveilans. Analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input yang diberikan dinilai kurang memadai yaitu sumber daya manusia yaitu tingkat pendidikan 66,7% bukan epidemiolog, dan 100% petugas rangkap. Secara khusus, dana surveilans malaria Dinkes Kabupaten tidak ada, sedangkan di Puskesmas didanai dari BOK. Fasilitas surveilans malaria belum tersedia. Prosesnya dinilai cukup baik: pengumpulan data menggunakan format laporan mingguan dan bulanan, kelengkapan laporan, dan akurasi >80%. Kompilasi data sudah menggambarkan karakteristik masyarakat, waktu, dan tempat analisis dan interpretasi data dengan membuat perbandingan jumlah kasus yang disajikan dalam grafik. Keluarannya dinilai tidak sesuai: informasi seperti publikasi bulletin surveilans tahunan tidak tersedia, penyebaran informasi oleh Dinas Kesehatan hanya ke lintas program, Puskesmas ke lintas program, dan lintas sektor. Umpan balik telah dicapai: Dinas Kesehatan membuat laporan triwulanan dan kunjungan ke Puskesmas melalui lokakarya kecil. Kesimpulan: input belum memadai, proses cukup baik, keluaran tidak sesuai. Disarankan Dinkes Kabupaten dan Puskesmas perlu memperhatikan kualifikasi pendidikan petugas, fasilitas kegiatan surveilans, dan publikasi bulletin surveilans tahunan. Kata Kunci : Evaluasi, Surveilans Malaria, Eliminasi Malaria Daftar Pustaka: 41 (2003-2020)

Maria Yosephina Desita - Personal Name
YULIANA RADJA RIWU - 198207202006042001 - Dosen Pembimbing 1