Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Jagung Di PIPL(Pengembangan Industri Pangan Lokal) Gapoktan Muda Mandiri Di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil, faktor internal dan eksternal serta strategi pengembangan industri jagung di PIPL (Pengembangan Industri Pangan Lokal) Gapoktan Muda Mandiri di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode survey dengan teknik wawancara dan observasi langsung.Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, analisis SWOT dengan perhitungan IFAS dan EFAS. Hasil penelitian ini adalah PIPL Gapoktan Muda Mandiri adalah industri yang bergerak di bidang pengolahan jagung yang terletak di Kelurahan Oesao, Kecamatan Kupang Timur, dengan luas lahan 106 Ha dan dipimpin oleh bapak Viktor Ndoki.Jumlah anggota Gapoktan 94 orang.Faktor internal di PIPL Gapoktan Muda Mandiri yang menjadi kekuatan paling besar yaitu sudah memiliki izin usaha dan hubungan antar pemilik/ketua Gapoktan Muda Mandiri dengan karyawan atau tenaga kerja sangat baik. Kelemahan PIPL Gapoktan adalah jumlah produk yang diproduksi masih kurang, dan masih menggunakan alat manual. Faktor eksternal yang merupakan peluang adalah bahan baku yang mudah didapat dan tidak memiliki pesaing di sekitar PIPL Gapoktan, sedangkan yang menjadi ancaman adalah perkembangan teknologi dan harga bahan baku yang tidak stabil. Strategi yang diterapkan guna pengembangan agroindsutri jagung di PIPL Gapoktan Muda mandiri adalah: (1) mengoptimalkan kapasitas, (2) memperbesar market share, (3) peningkatan penjualan melalui media dan program pemerintah, (4) menjaga kualitas produk, (5) kerja sama dengan anggota kelompok tani, (6) meningkatkan efisiensi, (7) meningkatkan teknologi alat produksi, (8) meningkatkan teknologi untuk promosi, (9)mengoptimalkan pengembangan, (10) memanfaatkan tenaga kerja untuk perluasan kapasitas.

Kata kunci: strategi pengembangan agroindustri dan analisis SWOT

Daniel Ga Kore - Personal Name
1704020014