Skripsi
Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Guna Meningkatkan Optimasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kopi (Studi Kasus Pada King’s Bakery Atambua)
XML
King’s Bakery Atambua sampai saat ini belum memiliki metode khusus dalam melakukan pembelian bahan baku produknya atau dalam mengelola tingkat persediaan bahan bakunya masih menggunakan grafik data penjualan atau data histori penjualan saja dan tidak memiliki metode khusus sehingga adakalanya ditemui kendala atau masalah yang munculseperti ketidakstabilan dalam mengelola tingkat persediaan bahan bakunya seperti minimnya stok persediaan bahan baku biji kopi. Sehingga perlu dibantu dengan metode khusus agar tingkat pemesanan menjadi lebih optimal dengan meminimalkan biaya persediaan yaitu menggunakan metode EOQ sehingga dengan metode ini maka King’s Bakery Atambua akan lebih mengoptimalkan lagi pengendalian persediaan bahan baku biji kopinya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada King’s Bakery Atambua. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini pada bulan Januari-Juni 2024. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui manajemen persediaan bahan baku biji kopi, untuk mengetahui besar pemesanan yang optimal dan ekonomis pada setiap pembeliaan bahan baku, untuk mengetahui jumlah persediaan pengaman (safety stock) dan untuk mengetahui hasil perbandingan sebelum dan setelah diterapkannya metode EOQ pada King’s Bakery Atambua. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Manajemen Persediaan bahan baku biji kopi yang diterapkan pada King’s Bakery Atambua yaitu menggunakan grafik data penjualan atau belum memiliki metode khusus (2) Perhitungan pemesanan bahan baku menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) meliputi biaya pemesanan sekali pesan dan biaya penyimpanan persatuan kg, berdasarkan metode EOQ pembeliaan bahan baku yang optimal dan ekonomis yaitu sebanyak 37 Kg (3) Persediaan pengaman yang harus selalu ada sebesar 15 Kg (4) Setelah menerapkan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 6.551.020 dan frekuensi pemesanan bahan baku menggunakan metode EOQ sebanyak 4 kali jauh lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode perusahaan sebanyak 8 kali.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Adrianus Rangga Hale Kehik Rihi - Personal Name
|
Student ID |
2104020106
|
Dosen Pembimbing |
Ernantje Hendrik - 19620902 198601 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Abraham R. Illu - 19900421 202321 1 022 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
ERNANTJE HENDRIK - 19620902 198601 2 001 - Ketua Penguji
Abraham Ruylthon Illu - 19900421 202321 1 022 - Penguji 1 Doppy Roy Nendissa - 196303051988031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 Rih P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |