Skripsi
Analisis Kandungan Senyawa Rotenoid pada Daun Kacang Babo (Tephrosia vogelii) Asal Manggarai dan Aktivitas Antibakterinya
XMLTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kandungan senyawa rotenoid dan menguji aktivitas antibakteri dari daun kacang babi (Tephrosia vogelii). Ekstraksi daun kacang babi (Tephrosia vogelii) ini dilakukan dengan metode maserasi dan fraksinasi, kemudian dianalisis menggunakan HPLC dan LCMS/MS. Hasil analisis HPLC menunjukkan terdapat dua komponen senyawa dari daun kacang babi (Tephrosia vogelii) yang ditunjukkan oleh adanya dua puncak pada kromatogram dan hasil analisis LC- MS/MS diketahui terdapat 5 kandungan senyawa utama yakni senyawa Deguelin, senyawa Edultin, senyawa Quercetin, senyawa Tephrosin dan Valine. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode kertas cakram dengan hasil yang diperoleh yaitu ektrak hasil partisi daun kacang babi (Tephrosia vogelii) memiliki aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri gram negatif Escherichia coli dan bakteri gram positif Staphylococcus aureus dengan besar rata-rata daya hambat masing-masing bakteri yaitu 14,43 mm dan 16,43 mm.
Kata kunci: kacang babi (Tephrosia vogelii), Rotenoid, Aktivitas antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Emilia Nita - Personal Name
|
Student ID |
1606070013
|
Dosen Pembimbing |
SUWARI - 196803081994031001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Antonius R Basa Ola - 197809102005011001 - Ketua Penguji
Suwari - 196803081994031001 - Penguji 1 Imanuel Gauru - 19781114200604100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 NIT A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |