Skripsi
PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, NDF DAN ADF TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala)
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan serat kasar, NDF dan ADF tepung daun lamtoro fermentasi yang didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah LF-0 = tanpa fermentasi (kontrol), LF-2 = lama fermentasi 2 hari, LF-4 = lama fermentasi 4 hari, dan LF-6 = lama fermentasi 6 hari. Sebelum difermentasi, tepung daun lamtoro dicampur dengan larutan inokulum perbandingan 1:1. Inokulum dibuat dari larutan feses segar yang diambil dari sapi yang diberi pakan lamtoro dan rumput segar. Variabel yang diamati adalah kandungan serat kasar, NDF dan ADF. Data dianalisis dengan analisis varians untuk RAL dengan nilai alfa 0,05. Beda antar perlakuan ditentukan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa lama fermentasi menurunkan semua variabel secara signifikan. Kandungan serat kasar signifikan (P=0,001) dari 15,66% pada LF-0 menjadi 9,27% pada LF-6. NDF menurun dari 47,17% pada LF-0 menjadi 34,62% pada LF-6, dan ADF menurun dari 21,35% pada LF-0 menjadi 18,35% pada LF-4. Disimpulkan bahwa kandungan serat kasar dan ADF tepung daun lamtoro produk fermentasi yang difermentasi menggunakan larutan feses sapi segar menurun dengan waktu terbaik secara efisien pada lama pemeraman 4 hari kecuali untuk NDF pada lama pemeraman 6 hari.
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
NORLINA TANESI - Personal Name
|
Student ID |
1905030465
|
Dosen Pembimbing |
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
Dr. Ir. Gustaf Oematan, M. Si - 19630405 199003 1 002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
mulik - - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ina P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |