Analisis Pengaruh Konsentrasi Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisika : Aroma, pH, Kekeruhan, dan Konduktivitas Air Yang Tercemar

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Pengaruh Konsentrasi Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisika : Aroma, pH, Kekeruhan, dan Konduktivitas Air Yang Tercemar

XML

Air merupakan kebutuhan makhluk hidup yang mutlak diperlukan bagi kelangsungan hidup setiap makhluk yang ada di bumi. Ekoenzim, atau sering disebut eco-enzyme, adalah produk fermentasi yang dibuat dari limbah dapur organik seperti kulit buah dan sayuran, gula, dan air. Salah satu indikator penting dari pencemaran air adalah ada pada penilaian kualitas air berdasarkan parameter fisika : aroma, pH, kekeruhan, dan konduktivitas air yang tercemar dimana air yang akan diukur ini di inkubasi selama 10 hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen Murni (True Experiment) dan Rancangan Acak Lengkap. Didasarkan pada pengujian yang ada, maka untuk aroma air yang dimana diberikan perlakukan oleh ekoenzim dengan jumlah variasi yang berbeda, didapatkan 4 (empat) kriteria aroma air yakni untuk air yang tidak ada aroma, aroma tidak menyengat, aroma menyengat, dan aroma sangat menyengat, untuk pengaruh ekoenzim terhadap pH air yang tercemar itu tidak ada pengaruh signifikansi dari konsentrasi ekoenzim terhadap tingkat pH air. Serta untuk pengaruh ekoenzim terhadap tingkat kekeruhan air yang tercemar itu terdapat pengaruh signifikansi, dan untuk pengaruh pada konsentrasi ekoenzim terhadap tingkat konduktivitas air yang tercemar itu sebesar 96,6%. Berdasarkan pengaruh konsentrasi ekoenzim pada parameter fisika yang ada itu dapat membantu mengendalikan aroma air, untuk pengaruh ekoenzim pada pH air yang tercemar itu cenderung asam, serta pada pemberian ekeonzim untuk kekeruhan air yang tercemar dikendalikan oleh enzim-enzim yang terkandung dalam ekoenzim itu sendiri, dan pemberian ekoenzim untuk konduktivitas air limbah yang tercemar itu meningkat dari konsentrasi 10% - 90%.

Kata Kunci : Ekoenzim, Aroma, pH, Kekeruhan, Konduktivitas


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2101050047
Dosen Pembimbing
Jannes Bastian Selly - 19920604 202203 1 007 - Dosen Pembimbing 1
Yusniati H. Muh. Yusuf, S.Si., M.Pd - 198301072008122003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marsi D.S. Bani, S.Pd., M.Si - 198203142008121001 - Ketua Penguji
Jannes Bastian Selly - 19920604 202203 1 007 - Penguji 1
Yusniati H. Muh. Yusuf - 198301072008122003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84203
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Fisika
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA