Tari Tae Benu Pada Masyarakat Desa Lekik Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao

Tujuan penelitian (1).Untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan tari Tae Benudi masyarakat Desa Lekik Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. (2). Untuk mengetahui makna dan nilai yang terkandung dalam tari Tae Benu di masyarakat Desa Lekik Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling.Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen.Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Tari Tae Benuterdapat tahapan-tahapan dalam proses pelaksanaan adapun tahapan yaitu (a). Tahap awal pelaksanaan Tari Tae Benuialah berkaitan dalam tahap persiapan ini maka masyarakat Desa Lekik terlebih dahulu mempersiapkan segala aspek yang nantinya berhubungan dalam pelaksanaan tarian tersebut, seperti pakaian adat, alat musik yang diguanakn serta mempersiapkan syair-syair yang akan digunakan dalam pelaksanaan tarian tersebut.(b). Pada tahap pelaksanaanTariTae Benu dapat dilaksanakan ketika ada upacara-upacara penting, seperti upacara adat pernikahan, upacara penyambutan tamu dari luar, dan upacara adat lainnya. Tae Benu dipentaskan pada setiap upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat Desa Lekik. Tari Tae Benu memiliki kesamaan gerakan, formasinya berbentuk berbaris dimana penari laki-kaki berposisi di belakang penari perempuan, setelah penari laki-laki dan penari perempuan memasuki arena langsung diikuti dengan nyanyian dan syair-syair lagu yang dinyanyikan oleh tua-tua adat yang memainkan alat musik dalam tari Tae Benu atau biasa disebut dengan tarian kebahagiaan. (c). Tahap akhir tari Tae Benuini ketika syair yang dinyanyikan oleh tua-tua adat telah selesai, tetapi tarian Tae Benubisa terus dilanjutkan jika tua-tua adat belum mau mengakhiri tarian dengan mengulang kembali syair lagu tari Tae Benu. Hal ini terjadi apabila tua-tua adat melihat kondisi yang ada jika peserta masih antusias dalam melakukan tarian Tae Benu maka tua-tua adat akan terus menyanyikan syair lagu untuk melanjutkan tari Tae Benu. (2). Dalam hasil penelitian ini juga terdapat nilai-nilai dalam tari Tae Benu ini adalah. (a) Nilai-nilai tersebut diantaranya ialah: nilai religius, nilai sosial, nilai pendidikan, dan nilai sosial budaya. (b) makna yang terkandung dalam tari Tae Benu:Tari Tae Benu memiliki gerakan tubuh yang ritmis yang mengungkapkan ekspresi jiwa pencipta gerak sehingga menghasilkan keindahan dan makna yang mendalam.

Kata kunci: Tarian, Makna,Nilai dan Karateristik

JORI MARSEL SORU - Personal Name