Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ASAM TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA TERNAK BABI FASE GROWER-FINISHER
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ternak babi fase grower-finisher. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak babi peranakan landrace fase grower-finisher berumur 3-4 bulan dengan berat awal 23-50 kg dan (KV=20,69%). penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah R0= ransum basal (kontrol), R1= ransum mengandung 15% tepung biji asam fermentasi, R2= ransum mengandung 20% tepung biji asam fermentasi, R3= ransum mengandung 25% tepung biji asam fermentasi. Variabel yang ditelitiadalah konsumsi, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil analisis menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering tidak nyata pada konsumsi bahan organik kecernaan bahan organic dan kecernaan bahan namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan organik. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung biji asam terfermentasi 20% hingga 25% meningkatkan konsumsi dan kecernaan bahan kering, sedangkan tidak berpengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan bahan organic
Kata kunci :babi, bahan kering, bahan organik, biji asam, dan kecernaan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
LEONARDUS LAGA - Personal Name
|
Student ID |
1705030088
|
Dosen Pembimbing |
SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 1
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Ketua Penguji
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 1 Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lag P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |