Analisis Perencanaan Luas Produksi Dendeng Sapi Pada UD. Ibu Soekiran Di Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Perencanaan Luas Produksi Dendeng Sapi Pada UD. Ibu Soekiran Di Kota Kupang

XML

Penelitian berjudul Analisis Perencanaan Luas Produksi Dendeng Sapi pada UD.Ibu Soekiran Di Kota Kupang ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Perencanaan Luas Produksi Dendeng Sapi Pada UD. Ibu Soekiran.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan peramalan (forecasting) dan Break Event Point (BEP).
Hasil penelitian menunjukan bahwa Pimpinan UD.Ibu Soekiran belum dapat membuat suatu perencanaan luas produks dengan tepat. Perencanaan luas produksi yang dilakukan pemimpin hanya berdasarkan pengalaman semata saja. Oleh karena itu UD.Ibu Soekiran perlu membuat perencanaan luas produksi secara cermat dan terperinci tehadan faktor-faktor produksi yang ada. Dari hasil perhitungan maka diketahui peramalan penjualan dendeng sapi untuk 3 tahun kedepan yaitu pada tahun 2025 diramalkan penjualan sebanyak 7.142 bungkus, tahun 2026 sebanyak 7.248 bungkus, tahun 2027 sebanyak 7.354 bungkus.Sedangkan hasil perhitungan Break Event Point pada UD.Ibu Soekiran, kapasitas maksimum penjualan dendeng sapi dalam satu bulan sebesar 403 bungkus menghasilkan laba Rp.1.650.000 dengan biaya tetap Rp.13.900.00.Sedangkan titik Break Event Point untuk penjualan dendeng pada UD.Ibu Soekiran terjadi pada titik 360 bungkus dengan nilai Rp. 26.730.769 maka UD. Ibu Soekiran tidak akan memperoleh keuntungan atau tidak menderita kerugian pada titik tersebut. Dan apabila perusahaan memproduksi di bawah titik BEP maka perusahaan akan mengalami kerugian, dan sebaliknya jika perusahaa memproduksi dibawah titik BEP maka perusahaan akan mengalami keuntungan.
Berdasarkan hasil penelitian ini di sarankan perusahaan perlu membuat perencanaan luas produksi secara cermat dan terperinci dengan baik menggunakan alat analisis ramalan penjualan agar keuntungan optimum perusahaan tercapai. Pihak perusahaan perlu melakukan peramalan tingkat permintaan pada masa yang akan datang, sehingga ramalan tersebut dapat dijadikan tolak ukur untuk kegiatan produksi yang akan dilakukan pada masa yang akan datang.

Kata Kunci: Perencanaan, Luas Produksi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIANA BENERIKA WULA - Personal Name
Student ID
2103020198
Dosen Pembimbing
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 1
INDRI ASTUTI - 196004301987022001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Ketua Penguji
Indri Astuti - 196004301987022001 - Penguji 1
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 WUL A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA