Skripsi
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Pabrik Tahu Bintang Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang
XML
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang diterapkan pada Pabrik Tahu Bintang di kota kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan kuesioner. Data yang diolah berupa persediaan bahan baku dan kebutuhan atau pemakaian bahan baku kedelai pada Pabrik Tahu Bintang pada tahun 2022-2024. Sedangkan teknik analisis dan perhitungan data menggunakan Economic Order Quality (EOQ) dan RE Order Point (ROP).
Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode EOQ, di peroleh jumlah pesanan ekonomis bahan baku kedelai tahun 2022 sebesar 4.712 Kg, tahun 2023 sebesar 5.499 Kg, dan tahun 2024 sebesar 5.940 Kg dengan frekuensi pemesanan 4 kali. Dan ROP dapat di lakukan pemesenan kembali pada saat bahan baku kedelai di gudang pada tahun 2022 sebanyak 50 Kg, tahun 2023 sebanyak 60 Kg dan tahun 2024 sebanyak 70 Kg. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode EOQ dan ROP menunjukan Jumlah pemesanan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode yang digunakan metode Pabrik Tahu Bintang.
Kata Kunci:Pengendalian, persediaan, bahan baku, kuantitas pemesanan ekonomis
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
YOHANES SAHAGUM VANESS MAKU - Personal Name
|
Student ID |
2103020223
|
Dosen Pembimbing |
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1 Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 MAK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |