Pengaruh Spiritual Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Syariah Indonesia di Kota Kupang

Salah satu elemen penting dalam suatu organisasi adalah sumber daya manusia, dimana organisasi akan efektif dan efisien jika memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Efektivitas dan efisiensi suatu organisasi ditentukan oleh kinerja yang dihasilkan oleh anggota organisasi sebagai representasi dari organisasi tersebut. Nilai- nilai yang dimiliki oleh para anggota organisasi merupakan hasil dari keyakinan agama yang tercermin dalam kehidupan spiritual mereka. Penelitian ini berfokus pada para karyawan Bank Syariah Indonesia Di Kota Kupang, terkhususnya yang tidak termasuk dalam pemangku jabatan. Tujuan dalam penelitian ini untuk meneliti spiritual leadership berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia Di Kota Kupang. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh, dengan jumlah 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan dari software SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel spiritual leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia Di Kota Kupang. Kata kunci: Spiritual Leadership, Kinerja Karyawan, Spiritual, Leadership, Bank Syariah Indonesia (BSI)

Yuvita Saputri - Personal Name
Rolland Epafrans Fanggidae - 198408312009121001 - Dosen Pembimbing 1