Tinjauan Kriminologis Tentang Tindak Pidana Pencabulan Oleh Seorang Pria Dewasa Terhadap Anak Di Bawah Umur (Pedofilia): Studi Kasus Di Kepolisian Sektor Oebobo, Kupang Kota

Masalah penelitian ini adalah : (1) Faktor apakah yang menyebabkan terjadinya tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur (pedofilia) di
Polsek Oebobo, Kupang Kota? (2) Bagaimanakah upaya penanggulangan terhadap pelaku tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur (pedofilia) di Polsek Oebobo, Kupang Kota? Penelitian ini dilakukan di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, khususnya wilayah kerja Kepolisian Sektor Oebobo, Kupang Kota. Teknik pengumpulan data yaitu: pengumpulan atas kedua sumber bahan primer dan sekunder ini meliputi pengumpulan data dengan mewawancarai pihak yang terkait, dan mengumpulkan data yang berkaitan dengan kasus ini. Dan berbagai literatur, dokumen resmi, peraturan perundang undangan, dan sumber-sumber kepustakaan lain yang relevan atau mendukung dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: faktor penyebab terjadinya tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur (pedofilia) adalah: faktor intern dan faktor ekstern. Dan upaya penanggulangan terhadap pelaku tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur (pedofilia) adalah: upaya pre-emtif, upaya preventif, dan upaya represif.
Kata kunci: Tinjauan Kriminologis, Tindak Pidana, Pencabulan Anak (Pedofilia)

ERINKA JESSEBEL MANOEROE - Personal Name
1602010148