Skripsi
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Batako Pada CV. Kreasi Pedia Batako 20, Oebufu Di Kota Kupang
XML
Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada CV. Kreasi Pedia Batako 20 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian persediaan bahan baku produk batako pada CV. Kreasi Pedia Batako 20 Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi kasus. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah EOQ, Safety Stock, ROP dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil analisis EOQ persediaan bahan baku tanah putih tahun 2022 persediaan ekonomis sebesar 370〖 m〗^3dengan frekuensi pembelian 12 kali. Analisis EOQ Tahun 2023 persediaan ekonomis sebesar 431〖 m〗^3dengan frekuensi pembelian 14 kali. Analisi EOQ Tahun 2024 persediaan ekonomis sebesar 454〖 m〗^3dengan frekuensi pembelian 15 kali, Sedangkan untuk bahan baku semen analisis EOQ tahun 2022 persediaan ekonomis sebesar 142 Sak dengan frekuensi pembelian 11 kali. Untuk tahun 2023 analisis EOQ persediaan ekonomis sebesar 147 Sak dengan frekuensi pembelian 11 kali.Untuk tahun analisis EOQ tahun 2024 persediaan ekonomis sebesar 137 Sak dengan frekuensi pembelian 10 kali. Reorder point tanah putih tahun 2022, perusahaan harus melakukan pemesanan ulang jika persediaan pada titik 12〖 m〗^3,untuk tahun 2023 perusahaan harus melakukan pemesanan ulang jika persediaan pada titik 17〖 m〗^3, untuk tahun 2024 perusahaan harus melakukan pemesanan ulang jika persediaan pada titik 18〖 m〗^3. TIC tanah putih pada tahun 2022 perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp.4.003.379, tahun 2023 penghematan sebesar Rp.4.092.228, dan tahun 2024 sebesar Rp.805.309, sedangkan untuk TIC semen pada 2022 perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp.11.641.082, tahun 2023 sebesar Rp.7.917.848, dan untuk tahun 2024 sebesar Rp.27.051.136. Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan belum melakukan pengendalian persediaan bahan baku dengan baik, sehingga terjadinya kelebihan bahan baku yang membuat peningkatan biaya penyimpanan. Yang menjadi saran penulis untuk perusahaan yaitu melakukan pemesanan yang ekonomis untuk menentukan jumlah bahan baku yang dibutuhkan dalam melakukan aktivitas produksi sehingga kelancaran proses produksi tetap terjaga.
Kata Kunci : Pengendalian, Persediaan, Bahan Baku
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ADY TONY KUDJI - Personal Name
|
Student ID |
2103020164
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Indri Astuti - 196004301987022001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 KUD A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |