Implementasi Nilai Demokrasi Pancasila Dalam Pemilihan Ketua OSIS di SMP Swasta Muhammadiyah Kota Kupang

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1)bagaimana mekanisme pelaksanaan implementasi nilai demokrasi Pancasila dalam pemilihan ketua OSIS di SMP Swasta Muhammadiyah Kupang? Dan 2)apa yang menjadi faktor penghambat dan pendukung dalam mekanisme pelaksanaan implementasi nilai demokrasi Pancasila dalam pemilihan ketua OSIS di SMP Swasta Muhammadiyah Kupang? Tujuan dari penelitian ini adalah 1)Untuk mendeskripsikan mekanisme pelaksanaan implementasi nilai demokrasi Pancasila dalam pemilihan ketua OSIS SMP Swasta Muhammadiyah Kupang. Dan 2) faktor pendukung dan penghambat dalam mekanisme pelaksanaan implementasi nilai demokrasi Pancasila dalam pemilihan ketua OSIS di SMP Swasta Muhammadiyah Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik analis: 1) reduksi data, 2) penyajian data dan 3) penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan metode triagulasi.
Hasil penelitian, mekanisme pelaksanan implementasi nilai demokrasi Pancasila pemilihan ketua OSIS SMP Swasta Muhammadiyah Kupang yaitu dilakukan melalui 6 tahapan diantaranya: 1)Tahap seleksi, 2)Tahap kampanye/ sosialisasi, 3)Tahap debat tidak terlaksana. 4)Tahap vooting/ pemungutan, 5)Tahap perhitungan Suara dan 6)Pengumuman ketua terpilih. Faktor penghambat Kurang persiapan dari panitia danWaktu pelaksanaan. Faktor pendukung yaitu Kesadaran demokrasi siswa dan Rasa tanggung Jawab sebagai siswa.
KataKunci: Implementasi, Nilai, Demokrasi, Pancasila, Pemilihan Ketua OSIS

Asriyati - Personal Name