Building Information Modeling (BIM) Tekla Pada Perencanaan Struktur Atap Bangunan Studi Kasus : Gedung Inspektorat Provinsi NTT

Pemodelan yang dilakukan terhadap struktur yaitu mengkaji pendetailan komponen secara rinci. Dalam tugas akhir ini dilakukan pemodelan 3D menggunakan aplikasi Tekla Structures yang berbasis BIM (Building Information Modeling). Peran BIM dalam dunia konstruksi sangatlah penting. Karena dengan adanya BIM perencanaan lebih mudah dilakukan dengan bantuan software. Software yang dipakai adalah Tekla Structures. Gambaran umum dari Tekla Structures adalah program atau software berbasis bim yang bisa membantu dalam penggambaran dan pendetailan struktur dengan lebih cepat, efektif, dan efisien. Terdapat kekurangan dan kelebihan dari software ini. Kelebihan Tekla Structures adalah program yang mampu mempersingkat proses delivery desain, pendetailan, proses manufaktur atau fabrikasi dan manajemen konstruksi. Sedangkan kekurangan Tekla Structures adalah program ini belum menggunakan standar bahan fabrikasi negara kita . Software ini menghasilkan Output berupa data volume pemodelan dan gambar kerja berupa CAD , dan volume hasil pemodelan secara garis besar berupa kuantitas baut dan jumlah elemen batang yang dipakai .

ANDRY H. FUNAY - Personal Name
Partogi H. Simatupang - - Dosen Pembimbing 1