Pengaruh Perceived Organizational Support (POS) Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Karyawan Pada Sotis Hotel Kupang

Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan Perceived Organizational Support dan Organizational Citizenship Behavior karyawan pada Sotis Hotel Kupang, (2) mengetahui pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan pada Sotis Hotel Kupang. Perceived Organizational Support yang dimaksudkan adalah keyakinan karyawan mengenai sejauh mana organisasi menghargai kontribusi karyawan, peduli terhadap kesejahteraan dirinya dan mampu memberdayakan karyawannya. Sedangkan Organizational Citizenship Behavior adalah kontribusi pekerja yang melebihi deskripsi kerja formal, yang dilakukan secara sukarela tanpa adanya tekanan dan paksaan. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis statistik inferensial, analisis regresi linear sederhana dan uji t dengan bantuan program statistik SPSS versi 20.0. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh nilai korelasi antara Perceived Organizational Support dengan Organizational Citizenship Behavior sebesar 0,271 dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan pada Sotis Hotel Kupang. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu ada hubungan antara Perceived Organizational Support dengan Organizational Citizenship Behavior karyawan Sotis Hotel Kupang.
Kata kunci : Perceived Organizational Support, Organizational Citizenship Behavior

Dela Novela - Personal Name
Rolland Epafrans Fanggidae - 198408312009121001 - Dosen Pembimbing 1