DINAMIKA SOSIAL BUDAYA PASOLA DALAM MENGATASI KONFLIK DI SUMBA BARAT DAYA NUSA TENGGARA TIMUR

ABSTRAK

Masalah dalam penelitian ini adalah Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya konfliksosial budaya dalam kegiatan pasola di Sumba Barat Daya dan Bagaimana peran masyarakat dalam mengatasi konflik Dinamika Sosial Budaya Pasola di Sumba Barat Daya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya konfliksosial budaya dalam kegiatan pasola di Sumba Barat Daya. Dan Untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat dalam mengatasi konflik dinamika social budaya pasola di Sumba Barat Daya. Jenis penelitian deskriptifkualitatif ini adalah penelitian deskriptif yaitu penentuan informan dengan teknik snowball sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu peneliti melakukan wawancara terhadap informan yang mengetahui masalah penelitian dan sumber data sekunder yaitu melalui buku-buku dan dokumen terkait masalah penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan tiga tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa. 1) Upacara adat Pasola merupakan upacara puncak kebudayaan masyarakat Sumba. Tujuan pesta Adat “Pasola” tiap tahun diadakan yaitu Pasola merupakan upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat Sumba terutama yang menganut kepercayaan asli yang disebut “Marapu”,Pasola diadakan setiap tahun sekali, sebelum kegiatan bertani berlangsung. 2) Adat Pasola sesungguhnya mengandung nasihat yang sangat dalam, nasihat itu adalah dalam hidup manusia harus bekerja keras, tekun, sabar, jujur dan bertanggungjawab serta mampu membedakan apa yang baik dan apa yang buruk dan juga dituntut untuk mampu menjaga keseimbangan antara alam rohani dan alam jasmani, antara kebutuhan fisik material dan kebutuhan mental spiritual.

Kata Kunci: Dinamika Sosial, Konflik, Kebudayaan Pasola

FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 2