Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuhi pengaruh tata kelola yang diproksikan dengan (proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional) dan intensitas modal secara parsial dan simultan terhadap penghindaran pajak. Jenis data dalam penelitian ini yakni jenis data kuantitatif yang merupakan jenis data yang dapat dihitung berupa angka atau bilangan. Sumber data pada penelitian ini yakni berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2014-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini yakni secara parsial variabel tata kelola yang diproksikan dengan proporsi komisaris independen berpengaruh terhadap penghindaran pajak, tata kelola yang diproksikan dengan kepemilikan institusional dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan variabel tata kelola yang diproksikan dengan (proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional) dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.

Maria Lidia Wonga - Personal Name
1710020008