Pengaruh Substitusi Tepung Jagung(Zea Mays) Dengan Kombinasi Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.Shott), Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Minyak Kelapa Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Jagung(Zea Mays) Dengan Kombinasi Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.Shott), Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Minyak Kelapa Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung dengan kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa terhadap kualitas fisik ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam yang di ambil dari bagian dada. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Dalam perlakuan terdiri dari dua jenis ransum perlakuan yaitu Fase starter, R0: 60% jagung + 40% kosentrat, R1:40% jagung + 40% kosentrat + 20% kombinasi tepung umbi talas, daun kelor dan minyak kelapa, R2; 20% jagung + 40% kosentrat + 40% kombinasi tepung umbi talas, tepug daun kelor da minyak kelapa, R3:40% kosentrat + 60% kombinasi tepung umbi talas, tepungdaun kelor dan minyak kelapa.Fase finisher, R0: 67% jagung + 33% kosentrat, R1: 44,67% jagung + 33% kosentrat + 22,33% kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R2: 22,33% jagung + 33% kosentrat + 44,67% kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R3: 33% kosentarat + 67% kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa. Parameter yang diamati meliputi daya ikat air, susut masak daging, keempukan dan pH. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan daging dan pH daging ayam broiler, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak daging. Kesimpulannya, kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum pada perlakuan R2(66,67%) dapat meningkatkan keempukan daging dan daya ikat air, tetapi menurunkan nilai susut masak daging. Sedangkan pH berada pada kisaran normal.


Detail Information

Item Type
Penulis
Bonefasius Adeodatus Usu - Personal Name
Student ID
1705030170
Dosen Pembimbing
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1
Markus Silnlae - 19681091994031004 - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Usu P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA