Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas V Sdk Kawaliwu Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V SDK Kawaliwu, serta mengetahui pengaruh motivasi belajar yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V di SDK Kawaliwu, dan mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan motivasi belajar secara simultan yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V SDK Kawaliwu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yakni penyebaran angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDK Kawaliwu yang berjumlah 25 orang dengan rincian peserta didik laki-laki 12 orang dan peserta didik perempuan 13 orang. Data dianalisis dengan teknik analisis korelasi produk momen, korelasi ganda dan regresi berganda. Penelitian ini diadakan di SDK Kawaliwu Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur, dengan hasil penelitian menunjukan bahwa dengan taraf yang signifikan 5% adalah sebagai berikut. (1). Terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDK kawaliwu yang ditujukan dengan thitung (4,065) > ttabel (2,069). (2). Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDK Kawaliwu yang ditunjukan dengan thitung (3,933) > ttabel (2,069). (3). Terdapat pengaruh yang signifikan antar pola asuh orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDK Kawaliwu yang ditunjukan dengan fhitung (8,231) > ftabel (3,42). Hal ini berarti variabel pola asuh orang tua dan motivasi belajar mempengaruhi variabel prestasi belajar siswa secara terpisah maupun secara bersama-sama.
Kata Kunci: pola asuh orang tua, motivasi belajar dan prestasi belajar.

Martha K. Kota - 9900007842 - Dosen Pembimbing 2
B Kasa - 195706141984031001 - Ketua Penguji