Kekerasan Terhadap Anak Di Desa Lakatuli, Kecamatan, Mataru, Kabupaten Alor Ditinjau Dari Undang-Undang Tentang Perlindungan Anak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kekerasan terhadap anak dan bentuk-bentuk kekerasan terhadap anak. Penelitian ini termasuk dalam tipe penelitian hukum yuridis empiris yang berlokasi di Desa Lakatuli, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis kemudian disajikan atau dipaparkan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan pada anak yang dilakukan oleh orang tua di Desa Lakatuli, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor, yakni Faktor Internal dan Eksternal. Faktor Internal “Minimnya tingkat pendidikan/Pengetahuan orang tuadan Pengalaman buruk Orang Tua Di Masa Lalu”. Faktor Eksternal “Faktor Ekonomi dan Faktor Budaya. Hasil dari penelitian mengenai bentuk-bentuk kekersan terhadap anak yang dilakukan oleh orang tua kepada anak di Desa Lakatuli, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor, yaikni Kekerasan Fisik, Kekersan Pisikis, Kekersan Penelantaran, Perkawinan Dini/Seksual yang marak dilakukan oleh orang tua kepada anak. Dari hasil penelitian terdapat beberapa saran yakni, disarankan kepada oarng tua yang telah melakukan kekerasan terhadap anak agar lebih giat bekerja untuk meningkatkan kebutuhan ekonomi sehingga anak jangan menjadi korban kekersan, ndan juga orang tua haru meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka mengenai kebutuhan dan hak-hak anak yang di atur daalam undangundang, disarankan kepada orang tua agar pengalaman buruk mereka di masa lalau jangan diterapkan kepada anak mereka, disarankan kepada orang tua agar budaya kekersan yang sering dilakukan terhadap anak mereka agar dihilangkan.

DEDI IMANUEL MOIKARI - Personal Name
1702010487