Identifikasi Kandungan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Asal Kupang dengan Spektrofotometri UV-Vis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid pada ekstrak etanol buah kersen asal Kupang. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak pekat difraksinasi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat menghasilkan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air:etanol. Terhadap fraksi air:etanol dilakukan uji fitokimia untuk menentukan senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Fraksi air:etanol yang diperoleh diisolasi menggunakan teknik KLTP menggunakan eluen terbaik hasil KLT. Isolat yang diperoleh diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis. Dari hasil KLT, eluen BAA dengan perbandingan 5:1:4 memberikan pemisahan terbaik yaitu dua noda bulat dengan harga Rf masing-masing 0.3 dan 0.76. Sedangkan melalui pemisahan dengan KLTP memperoleh 2 spot dengan masing-masing nilai Rf yaitu 0.53 dan 0.78. Hasil analisis UV-Vis isolat A dan B menunjukkan serapan maksimum pada panjang gelombang 217 nm dan 215 nm. Isolat B menunjukkan bahu pada panjang gelombang 250 nm hingga 300 nm. Berdasarkan hasil analisis spektro UV-Vis senyawa metabolit sekunder yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi pada ekstrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) diduga adalah senyawa flavonoid golongan isoflavon.
Kata kunci: maserasi, ekstrak, flavonoid, muntingia calabura lim

Maria Y. Lahut - Personal Name
Theodorus M. Da Cunha - 195703271987021001 - Dosen Pembimbing 1