Skripsi
Identifikasi Kandungan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Asal Kupang dengan Spektrofotometri UV-Vis
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid pada ekstrak etanol buah kersen asal Kupang. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak pekat difraksinasi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat menghasilkan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air:etanol. Terhadap fraksi air:etanol dilakukan uji fitokimia untuk menentukan senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Fraksi air:etanol yang diperoleh diisolasi menggunakan teknik KLTP menggunakan eluen terbaik hasil KLT. Isolat yang diperoleh diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis. Dari hasil KLT, eluen BAA dengan perbandingan 5:1:4 memberikan pemisahan terbaik yaitu dua noda bulat dengan harga Rf masing-masing 0.3 dan 0.76. Sedangkan melalui pemisahan dengan KLTP memperoleh 2 spot dengan masing-masing nilai Rf yaitu 0.53 dan 0.78. Hasil analisis UV-Vis isolat A dan B menunjukkan serapan maksimum pada panjang gelombang 217 nm dan 215 nm. Isolat B menunjukkan bahu pada panjang gelombang 250 nm hingga 300 nm. Berdasarkan hasil analisis spektro UV-Vis senyawa metabolit sekunder yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi pada ekstrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) diduga adalah senyawa flavonoid golongan isoflavon.
Kata kunci: maserasi, ekstrak, flavonoid, muntingia calabura lim
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Maria Y. Lahut - Personal Name
|
Student ID |
1701060036
|
Dosen Pembimbing |
Theodorus M. Da Cunha - 195703271987021001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
I Gusti Made Ngurah Budiana - 197107231998021001 - Ketua Penguji
Theodorus M. Da Cunha - - Ketua Penguji |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 LAH I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |