Pengaruh Ekstrak Kotiledon Biji Kelor (Moringa oleifera ) Terhadap Bakteri Coliform Pada Air Sumur Di Lokasi Pinggir Pantai

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Ekstrak Kotiledon Biji Kelor (Moringa oleifera ) Terhadap Bakteri Coliform Pada Air Sumur Di Lokasi Pinggir Pantai

XML

Tanaman memiliki berbagai jenis senyawa kimia termasuk senyawa aktif dan biasa dijadikan sebagai sumber antibakteri. Antibakteri adalah zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolisme mikroba yang merugikan. Pada setiap bagian dari tanaman dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan ekstrak alami yang mempunyai senyawa bioaktif bakteri. Salah satu ekstrak tumbuhan yang bisa digunakan sebagai antibakteri adalah kotiledon biji kelor (Moringa oleifera). Setiap bagian pohon kelor mempunyai manfaat yang sangat luar biasa salah satunya adalah biji kelor sebagai obat tradisional oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan bakteri coliform
Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode MPN dan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen yang hasil penelitiannya akan dijelaskan dengan menggunakan kata-kata, gambar, dan tabel. Teknik yang digunakan melalui pengujian, pengukuran dan hipotetis dengan desain percobaan RAL (Rancangan Acak Lengkap).
Berdasarkan hasil pengujian Setelah dilakukan pengujian dengan ekstrak biji kelor (Moringa Oleifera), hasil rata-rata nilai CFU yang diperoleh setelah diuji dengan menggunakan biji kelor yang sangat efektif untuk menurunkan jumlah bakteri. sumur A bakteri fecal dari >1100/100 ml menjadi 118/100 ml air dan terjadi penurunan sebesar 89,2%, sumur B bakteri fecal dari >1100/100 ml menjadi 151/100 ml air dan terjadi penurunan sebesar 86,2%, dan sumur C bakteri fecal dari >1100/100 ml menjadi 180/100 ml air dan terjadi penurunan sebesar 83,6%.
Berdasarkan pembahasan diatas,dapat disimpulkan bahwa senyawa bioaktif yang terkandung dalam bubuk kotiledon biji kelor yang dapat menghambat dan bahkan membunuh bakteri dalam air sumur.

Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak, Moringa oleifera, coliform


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
DIAN VERAMITA RIWU - Personal Name
Student ID
1801040039
Dosen Pembimbing
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Dosen Pembimbing 1
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Nikmah - 196410231990012001 - Ketua Penguji
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Penguji 1
Angela Gabriela Lika - 196402281989032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84205
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.05 RIW P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA