Persepsi Masyarakat Terhadap Minat Penggunaan Layanan P2p Lending (Peer To Peer Lending) Sebagai Layanan Penyedia Pinjaman Modal Usaha Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan minat penggunaan jasa layanan Peer to Peer Lending (P2P Lending) masyarakat yang terdiri dari tiga indikator yaitu kemudahan, kecepatan dan keamanan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna jasa layanan Peer to Peer Lending (P2P Lending) dalam bentuk aplikasi Smartphone di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari 30 kuesioner serta wawancara dengan salah satu pengguna jasa layanan tersebut. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif menggunakan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi menjadi kunci penting dalam system layanan Peer to Peer Lending (P2P Lending), baik dalam segi kemudahan, kecepatan, dan keamanan sehingga masyarakat di Kota Kupang bisa menjadikan layanan ini sebagai penyedia modal dalam mengembangkan bisnis dan usaha mereka. Dari segi kemudahan P2P Lending bisa diakses melalui Smartphone dimana saja dan kapan saja, dari segi kecepatan layanan ini bisa melakukan proses pencairan dana lebih cepat dari pencairan dana oleh Bank Konvensional, dari segi keamanan walaupun fintech P2P Lending sendiri masih diragukan keamanannya namun pemerintah sudah melakukan upaya melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang sudah melakukan pemblokiran layanan P2P Lending yang illegal di Indonesia.

Kata Kunci: Persepsi, Kemudahan, Kecepatan, Keamanan,Fintech, Peer to Peer Lending(P2P Lending)

Albert Richard Malelak - Personal Name
Maria Indriyani Hewe Tiwu - 198508202019032008 - Dosen Pembimbing 2