Implementasi Tata Kepengelolaan Pemerintahan yang Baik (Good Governance) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Nano Kecamatan Boking - TTS

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi tata pengelolaan pemerintahan yang baik (good governance) ke dalam pemberdayaan masyarakat desa di Desa Nano Kecamatan Boking Kabupaten TTS. Berkembang dari permasalahan diatas peneliti menganalisisnya menggunakan metode penelitian empiris dan dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip- prinsip tata pengelolaan pemerintahan yang baik belum terlaksana secara efesien dan efektif yang ditandai dengan tidak adanya penerapan transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas terhadap penyelenggaraan pemerintahan dalam pemberdayaan masyarakat desa. Pertama, masyarakat tidak diberi akses secara menyeluruh dan terbuka terhadap seluruh informasi tentang program, perincian program, alokasi dana yang dipakai, dan pelaksanaan program pemberdayaan. Kedua, tidak adanya sikap proaktif dari pemerintah desa untuk mendorong partisipasi masyarakat desa pada jalannya tata pengelolaan pemberdayaan masyarakat desa serta tidak adanya aturan yang mengatur secara tegas dalam tata pengelolaan pemberdayaan masyarakat desa di Desa Nano untuk memberikan tempat ruang kontrol oleh lembaga independen dan masyarakat desa baik secara perorangan maupun kelembagaan sebagai media check and balance. Ketiga, masalah yang paling konkrit adalah kebijakan mengenai pertanggung- jawaban Alokasi Dana Desa Tahun Anggaran 2020 yang dialokasikan untuk pemerataan kemampuan keuangan desa dan mendanai kebutuhan desa dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan dalam pelaksanaan pembangunan pemberdayaan masyarakat serta pelayanan masyarakat.

Kata Kunci : Good Governance, Pemberdayaan Masyarakat, Transparansi, Partisipasi dan Akuntabilitas

Tesis
Egy Apryani Finmeta - Personal Name