Evaluasi Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Siswa Kelas XI Teknik Pengelasan di SMK Negeri 5 Kupang

Pengetahuan tentang K3 yang diajarkan oleh guru di sekolah yaitu bertujuan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan kerja pada saat siswa bekerja di bengkel sekolah maupun di dalam dunia industri dan juga untuk menghindarkan siswa terhadap resiko kecelakaan kerja yang mungkin terjadi. Oleh karena itu pembelajaran praktik di bengkel pada SMK hendaknya menerapkan K3 seperti standar yang diterapkan di dunia industri karena pada pembelajaran praktik, siswa berhadapan dengan bahan, peralatan, dan perlengkapan kerja yang memiliki potensi bahaya. Rumusan masalah dalam penelitian ini : (1) Apakah terdapat pengaruh faktor K3 terhadap evaluasi penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pada siswa kelas XI Teknik Pengelasan di SMK Negeri 5 Kupang ? (2) Seberapa besar faktor K3 mempengaruhi evaluasi penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pada siswa kelas XI Teknik Pengelasan di SMK Negeri 5 Kupang ? Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 5 Kota Kupang. Data diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa Kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 5 Kota Kupang yang bejumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dari pengolahan data yang telah dilakukan membuktikan bahwa faktor K3 dan penerapan K3 memiliki hubungan yang sedang dengan rhitung = 0.098 kontribusi faktor K3 terhadap penerapan K3 adalah 31,6 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor K3 mempunyai pengaruh penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pada siswa kelas XI Teknik Pengelasan di SMK Negeri 5 Kupang yaitu sebesar 31,6 % dan sisanya 68,4 % di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.

1401120023
BASRI K. - 19606141991031002 - Dosen Pembimbing 1