Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dan Keharmonisan Keluarga Di Desa Fatunisuan Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara

Pola Asuh Dan Keharmonisan Keluarga Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orangtua, keharmonisan keluarga, dan apakah ada atau tidak hubungan antara pola asuh orangtua dan keharmonisan keluarga di Desa Fatunisuan Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Fatunisuan Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara dengan jumlah populasi 607 orang dan sampel 60 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, yaitu angket pola asuh orangtua dan keharmonisan keluarga. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi Pearson product momen. Hasil penelitian analisis deskiptif menunjukkan bahwa orangtua dominan memiliki pola asuh demokratis atau dalam ketegori baik dengan jumlah responden 46 orangtua dan presentase (76,67%) yaitu dengan memberikan teguran kepada anak jika anak melakukan kesalahan sedangkan keharmonisan keluarga yang baik dengan jumlah responden sebanyak 47 orangtua, presentasenya (78,33%) yaitu adanya kewajiban untuk memberi dan memuaskan kebutuhan seluruh anggota keluarga serta bertanggung jawab. Analisis korelasi Pearson product moment menunjukkan bahwa antara pola asuh orangtua dengan keharmonisan keluarga memiliki hubungan yang signifikan dan arah yang positif ditunjukan dengan nilai sebesar 0.433. Hasil pengujian signifikansi korelasi, menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orangtua dengan keharmonisan keluarga di Desa Fatunisuan Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara dibuktikan dengan nila t hitung > t tabel (0.433>0.254) dengan signifikansi < dari probabilitas (0.001<0.05) dan memiliki hubungan yang signifikan dengan arah yang positif. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y menggunakan rumus determinan r2, berdasarkan hasil perhitungan ada pengaruh variabel pola asuh orangtua (X) terhadap keharmonisan keluarga (Y) yaitu sebesar 18,7% dan sisanya 81,3% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu faktor internal (kebutuhan ekonomi, suasana rumah) dan faktor eksternal (lingkungan masyarakat, dan budaya).

Kata Kunci : Pola Asuh dan Keharmonisan Keluarga

Marlina Sofiana Oematan - Personal Name