Skripsi
ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI TOMAT (lycopersicum esculetum) DI DESA DAFALA KECAMATAN TASIFETO TIMUR KABUPATEN BELU
XML
Pertanian berperan penting sebagai penopang utama perekonomian pedesaan, dalam bentuk penyediaan lapangan kerja, dan menjaga ketahanan pangan nasional. Namun, kegiatan pertanian memiliki risiko yang besar dibandingkan kegiatan non-pertanian. Besar kecilnya risiko yang dihadapi oleh petani akan berdampak pada tingkat produksi dan pendapatan petani. Semakin tinggi risiko yang dihadapi oleh petani, maka peluang mengalami kerugian semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat risiko produksi usahatani tomat di Desa Dafala Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu 2) faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi usahatani tomat Desa Dafala Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu, dan 3) sumbersumber risiko produksi usahatani tomat di daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dafala, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu yang berlangsung pada bulan April-Mei 2025. Desa Dafala dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu pusat produksi tomat di Kabupaten Belu. serta lokasinya strategis karena relative dekat dengan pusat Kota Atambua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani tomat yang ada di Desa Dafala, berjumlah 90 orang. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang terkumpulkan diolah dan dianalisis untuk mencari simpangan baku, dan koefisien variasi guna mengetahui tingkat risiko produksi. Sedangkan untuk mengetahui mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi tomat, dan sumber-sumber risiko yang mempengaruhi risiko produksi tomat digunakan fungsi Cobb-Douglas yang ditransformasikan ke dalam bentuk analisis regresi linear berganda . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat risiko produksi tomat tergolong tinggi (High Risk) yang ditunjukan oleh nilai koefesien variasi sebesar 0,58 (> 0,5) ; 2) variabel luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk, umur, pengalaman berusahatani, pendidikan, jumlah anggota keluarga, biaya alat dan bahan pelengkap berpengaruh secara nyata secara simultan terhadap produksi tomat. Sedangkan secara parsial yaitu variabel luas lahan, benih dan biaya alat dan bahan pelengkap. Faktor sosial ekonomi yang berpengaruh signifikan terhadap risiko produksi tomat secara parsial yakni luas lahan, tenaga kerja, pupuk, umur, pengalaman berusahatani, dan jumlah anggota keluarga, sedangkan enam variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko produksi tomat; 3) variabel sumber resiko luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk, umur, pengalaman berusahatani, pendidikan, jumlah anggota keluarga, biaya alat, dan bahan pelengkap berpengaruh sangat nyata secara simultan terhadap resiko produksi tomat. Sumber risiko produksi tomat menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap risiko produksi tomat secara parsial yakni benih, umur dan jumlah anggota keluarga), sedangkan enam variabel lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap risiko produksi tomat. Faktor sosial ekonomi yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko adalah luas laha, benih dan biaya alat dan bahan pelengkap dan faktor sosial ekonomi yang berkontribusi menurunkan risiko produksi tomat adalah tenaga kerja,pupuk,umur,pengalaman
berusahatani,pendidikan dan jumlah anggota keluarga.
Kata Kunci: Tingkat Resiko Produksi, Faktor Produksi, Sumber Resiko
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA MARCHELLA KETIPA RAWI - Personal Name
|
Student ID |
2104020009
|
Dosen Pembimbing |
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Maximilian M. J. Kapa - 195807141984031003 - Dosen Pembimbing 1 |
Penguji |
Damianus Adar - 196501131991031002 - Ketua Penguji
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Penguji 1 Max Junus Kapa - 196406201990091001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 Raw A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |