Skripsi
EFEK SILASE ISI RUMEN SAPI DALAM KONSENTRAT TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN ENERGI PADA KAMBING JANTAN LOKAL
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan silase isi rumen sapi dalam konsentrat terhadap pemanfaatan energi pada kambing jantan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ternak yang digunakan sebanyak 20 ekor kambing lokal jantan dengan rata-rata bobot badan awal ±12,5 kg. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari P0 = rumput kume 70% + konsentrat 30% tanpa silase isi rumen sapi, P1 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung 10% silase isi rumen sapi), P2 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung 20% silase isi rumen sapi),dan P3 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (mengandung 30% silase isi rumen sapi). Parameter yang diukur adalah energi tercerna, energi metabolis, dan Total digestible nutrien (TDN). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pemanfaatan energi tercerna, energi metabolis dan TDN pada ternak kambing jantan lokal.Disimpulkan bahwa penggunaan silase isi rumen sapi sampai level 30% dalam konsentrat memberikan efek yang baik terhadap pemanfaatan energi tercerna, energi metabolis dan Total digestible nutrien (TDN).
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yakoba Wanda Kapitan - Personal Name
|
Student ID |
2005030007
|
Dosen Pembimbing |
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Kap E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |