Pengaruh Substitusi Tepung Ulva (Ulva sp) Hasil Fermentasi Pada Pelet Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Ulva (Ulva sp) Hasil Fermentasi Pada Pelet Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

XML

Pada budidaya ikan nila sekitar 70% biaya produksi digunakan untuk pembelian pakan, sementara itu suplai bahan baku pakan ikan di pasar dunia bervariasi dan harganya terus meningkat. Formulasi pakan ikan secara tepat dengan menggunakan bahan baku lokal dapat mengurangi total biaya produksi dan meningkatkan keuntungan pembudidaya. Rumput laut Uva sp berpotensi dijadikan sebagai kandidat bahan baku alternatif untuk pakan ikan karena kandungan nutrien yang cukup lengkap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung Ulva sp hasil fermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus).
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 ulangan yang meliputi: A (5% tepung ulva hasil fermentasi dan 95% pelet), B (10% tepung ulva hasil fermentasi dan 90% pelet) dan C (15% tepung ulva hasil fermentasi dan 85% pelet). Adapun parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak (g), pertumbuhan spesifik harian (SGR % g/hari), rasio konversi pakan (FCR), tingkat kelangsungan hidup (SR%) dan kualitas air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B, 90% pelet dan 10% tepung Ulva sp hasil fermentasi, memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 4,39 g, laju pertumbuhan spesifik harian (SGR) sebesar 1,90% g/hari, rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1,73, dan tingkat kelangsungan hidup (SR%) sebesar 97%. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan adanya penelitian lanjutan mengenai penambahan tepung Ulva sp hasil fermentasi dalam pakan dengan menggunakan jenis ikan yang berbeda.

Kata kunci: Ulva sp, pertumbuhan, ikan nila, kelangsungan hidup, fermentasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FRIDOLIN MARIA ALVE - Personal Name
Student ID
2113010016
Dosen Pembimbing
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
Asrianti Djonu - 199405122019032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Asrianti Djonu - 199405122019032001 - Penguji 1
Welem L. Turupadang - 198209112006041002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 ALV P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA